• 商業施設・飲食店

【お客様インタビュー】 竹乃屋様

ダクト工事の必要のない喫煙ブースを聞き、「これだ!」と思いました。

スモークポイントを導入いただいた福岡を中心に59店舗を展開する居酒屋チェーン「竹乃屋」(本社福岡市)社長の竹野孔 様にインタビューを行いました。

どのような課題があり、喫煙ブースの導入を検討することになったのでしょうか?

私は一般社団法人 福岡県飲業生活衛生組合連合会の会長職にも就いているのですが、2020年に改正健康増進法が施行され、組合の立場で組合店舗の飲食店に対し周知活動と行っていました。もちろん、自チェーンの店舗にも喫煙室をつくるなど、分煙対策を進めていったのですが、全ての店舗で喫煙室を設けるにはスペースが取れない店舗もあり、どうしたものかと悩んでいました。そんな中、Fujitakaさんからダクト工事の必要が無い喫煙ブース「スモークポイント」の提案があり、「これだ!」と思いました。

―スモークポイントを選んだ決め手は何でしょうか?また、導入してどの様な事を期待されたでしょう?

「たばこの煙をフィルターで浄化し、きれいになった空気を室内に循環させる」という方式ですね。これなら屋外へたばこの煙を排出するダクト工事も不要で、スペースが取れなかった店舗でも喫煙室がつくれるのではないかと思いました。何よりもお客様にも喜んでいただけると思ったので、導入を決めました。

―スモークポイントに満足している点、不満な点は?

改正健康増進法は原則、飲食店での喫煙は禁止ですが、この「スモークポイント」であればその対策ができます。店内のスペースを上手く使って喫煙スペースがつくれるのがいいですね。そして、ブースからたばこの煙やニオイが漏れないのも満足している点ですね。

―Fujitakaにどんなことを期待しますか?

お客様は、「たばこが吸えるかどうか」でお店を選ばれるケースがあります。ですので、分煙対策ができているかどうかが、お店の売上に影響してしまうのです。
この「スモークポイント」を組合員店舗にも広めていただいて、飲食店だけでなく喫煙所難民の救いになることを期待しています。

ありがとうございました。

施設概要

「博多ぐるぐるとりかわ」で有名な福岡を中心に59店舗を展開する居酒屋チェーン。その始まりは46年前、竹野社長が開いた小さな焼き鳥店が原点。
人材不足が続いている飲食業界にあって、スタッフが定年までモチベーションを持って働ける環境を作るため2009年から多店舗展開。昨年、大阪に初出店し、全国展開を視野に店舗展開中。

●住所

〒812-0039 福岡県福岡市博多区冷泉町1-10
https://www.umakamonya.com/shoplist/shop38

●導入写真

一覧に戻る